Un comité de propietarios para cada AFP (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2017)
Este artículo presenta la propuesta del grupo Mejores Pensiones para Chile, de crear un Comité de Propietarios de Fondos en cada AFP. Su función principal sería encargar a expertos evaluaciones sobre la calidad de los servicios prestados por esa administradora a sus afiliados, incluyendo la gestión financiera, los servicios administrativos y las comisiones cobradas. Los miembros del Comité serían sorteados entre afiliados de la AFP en su mayor parte, debiendo aprobar el examen de asesor previsional de la Superintendencia dentro de cierto plazo. Estas funciones y mecanismo de selección difieren de otras propuestas y creemos hacen gran diferencia.