Tecnología y trabajo: más allá de la promesa de la eficiencia (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2025)
Este documento desafía la narrativa dominante que considera a la tecnología como una fuerza neutral impulsada únicamente por la eficiencia y la productividad. Basándose en estudios críticos del trabajo y en las obras de Harvey y Braverman, los autores argumentan que la innovación tecnológica, incluida la Inteligencia Artificial, está intrínsecamente moldeada por relaciones de poder y estrategias de acumulación de capital. El análisis sugiere que la función principal de estas tecnologías es, a menudo, reorganizar los procesos laborales para reforzar el control gerencial y reducir la autonomía del trabajador, más que simplemente mejorar la producción técnica. El texto discute cómo la gestión algorítmica hace que el control sea invisible pero constante, conduciendo a la precarización y descalificación del trabajo. Finalmente, se hace un llamado a la democratización del desarrollo tecnológico y a una regulación que asegure que las herramientas digitales fomenten la emancipación humana en lugar de la subordinación.
Keywords: Gestión algorítmica; Proceso de trabajo; Determinismo tecnológico; Inteligencia artificial; Autonomía laboral