Renegociación de Deuda: Un modelo y discusión simples para entender el fenómeno (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2025)
Este artículo analiza el crecimiento acelerado de las solicitudes de renegociación de deuda personal en Chile tras la pandemia de COVID-19. Si bien los niveles de endeudamiento han sido históricamente altos en el país, el contexto pospandemia presenta dinámicas únicas. Los autores proponen un modelo teórico para identificar los factores económicos y regulatorios que impulsan esta tendencia, examinando la toma de decisiones respecto a la renegociación frente a la liquidación de activos. El estudio postula que las reformas regulatorias recientes han disminuido las barreras de entrada para los deudores, aumentando el atractivo de la renegociación. Simultáneamente, el deterioro del mercado inmobiliario ha reducido la liquidez de los activos, incentivando a los acreedores a preferir la renegociación para maximizar la recuperación de sus créditos. El modelo demuestra que estas fuerzas combinadas han ampliado el rango de valores de activos para los cuales la renegociación resulta ser el desenlace óptimo.
Keywords: Deuda personal; Renegociación de deuda; Insolvencia; Mercado inmobiliario