La demanda de dinero; teorías y evidencia empírica (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2024)
Este artículo sintetiza las principales teorías económicas sobre la demanda de dinero basadas en la obra de David Laidler. El estudio aborda la evolución del pensamiento monetario desde el enfoque clásico de Fisher y la Teoría Cuantitativa, pasando por la perspectiva de Cambridge que introduce el costo de oportunidad y la riqueza, hasta llegar a la revolución keynesiana con los motivos de transacción, precaución y especulación. Finalmente, se analiza la moderna teoría cuantitativa de Friedman, la cual trata al dinero como un activo que proporciona servicios y cuya demanda depende del rendimiento de activos alternativos y la riqueza humana. El texto ofrece una guía estructurada para comprender cómo la relación entre dinero, precios y comportamiento humano determina la efectividad de las políticas fiscales y monetarias.
Keywords: Demanda de dinero; Teoría cuantitativa; Economía keynesiana; Milton Friedman; Política monetaria