FONDART como fuente de financiamiento para archivos comunitarios en Chile (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2024)
Este estudio exploratorio examina la sostenibilidad de los archivos comunitarios en Chile financiados por el Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y las Artes (FONDART) entre 2012 y 2022. Los autores destacan que los archivos comunitarios son fundamentales para preservar la memoria colectiva y las identidades locales, a menudo invisibilizadas por la historia oficial. Sin embargo, la investigación revela una problemática estructural: la dependencia de fondos concursables competitivos y de corto plazo pone en riesgo la continuidad de estos proyectos.El análisis de las bases del FONDART evidencia cambios restrictivos en la última década, como la reducción de los montos máximos adjudicables (de $30 millones a $15 millones) y la disminución de los tiempos de ejecución de 24 a 12 meses. De los 45 proyectos de archivo comunitario identificados en el periodo, se detectó que la mayoría no logra mantenerse activa tras el cese del financiamiento estatal. Esto se atribuye a la falta de capacidad técnica de los equipos (usualmente voluntarios), la ausencia de modelos de gestión a largo plazo y la precariedad de los soportes digitales, donde muchos sitios web dejan de existir o actualizarse una vez finalizado el proyecto. El artículo concluye que es necesario repensar las políticas públicas para garantizar no solo la creación, sino la sostenibilidad de estos repositorios de memoria.
Keywords: Archivos comunitarios; Memoria colectiva; FONDART; Sostenibilidad cultural; Patrimonio digital