Calidad Institucional y Acceso al Crédito en América Latina (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2023)
Este artículo investiga la influencia de la calidad jurídica y el Estado de Derecho sobre el acceso al financiamiento empresarial en países de América Latina. Basándose en la teoría contractual de la firma y la literatura de Law and Finance, el estudio compara economías de la región clasificadas por su calidad institucional (alta vs. baja) utilizando indicadores de gobernanza del Banco Mundial y datos de Enterprise Surveys. Los resultados empíricos indican que las naciones con tradiciones legales más sólidas y mayor eficiencia judicial exhiben mercados de crédito más profundos, mayor proporción de inversión financiada por bancos y un uso más extensivo de deuda a largo plazo. Se concluye que las reformas orientadas a proteger los derechos de acreedores e inversionistas son determinantes para reducir las restricciones crediticias y fomentar un entorno estable para el desarrollo empresarial.
Keywords: Calidad institucional; Estado de Derecho; Financiamiento empresarial; Derechos de propiedad; América Latina