Inmigración, no da lo mismo dónde ni quienes (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2023)
El presente estudio analiza los patrones de asentamiento de la población migrante en Chile utilizando datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) del año 2021, en un contexto de alto desarrollo económico relativo que atrae flujos migratorios. Mediante la aplicación de pruebas estadísticas Chi-cuadrado, la investigación demuestra la existencia de una dependencia significativa entre la nacionalidad de los inmigrantes y la región geográfica de residencia, rechazando la hipótesis de una distribución aleatoria. Se caracteriza la inserción laboral de los migrantes en sectores económicos específicos por macrozona, observando, por ejemplo, una concentración de nacionalidades limítrofes en el norte vinculadas a la minería y servicios, y una mayor presencia de población argentina en la zona sur y austral. Los hallazgos concluyen que la migración responde a dinámicas económicas estructurales y redes de apoyo, proporcionando información relevante para la formulación de políticas públicas de integración
Keywords: Migración en Chile; Economía regional; Demografía estadística; Mercado laboral; Distribución geográfica