Explorando el Bienestar Financiero: Concepto, Medición y Desafíos Emergentes (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2023)
Este artículo examina la evolución teórica del bienestar financiero, destacando su transformación desde una perspectiva centrada exclusivamente en los ingresos y recursos económicos hacia un enfoque multidimensional que integra factores psicológicos, sociales y conductuales. Se revisan diversas definiciones y herramientas de medición, como la escala Personal Financial Wellness (PFW) y modelos conceptuales que incorporan tanto el estado objetivo de los recursos como la satisfacción y percepción subjetiva del individuo . El análisis identifica determinantes clave del bienestar financiero, incluyendo factores socioeconómicos, el rol del estrés financiero y comportamientos como el autocontrol. Finalmente, se discuten desafíos emergentes como la exclusión financiera y el impacto de las Fintech, subrayando la necesidad de enfoques multidisciplinarios para la educación y regulación financiera futura.
Keywords: Bienestar financiero; Psicología económica; Exclusión financiera; Medición psicométrica; Comportamiento financiero