Desde el 'Comportamiento Organizacional' al 'Mal Comportamiento Organizacional': Hacia nuevas perspectivas en la docencia de Gestión de Personas (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2024)
Con esta nota quiero poner en evidencia la necesidad de orientar la docencia en el área de 'Gestión de Personas' hacia perspectivas teóricas, derivadas de la sociología del trabajo y de los estudios sobre el proceso de trabajo (labour process theory). que hagan las y los estudiantes sobre las características del contexto econ&nico social capitalista, o sea propio de las economías de mercado, en el cual se enmarca el comportamiento de las personas las organizaciones. En este sentido. se puede considerar como un aporte para un acercamiento critico al campo de estudio y docencia del área, hoy muy fuerternente vinculado con perspectivas propias de la psicología cornportamental y centradas en una selección de experiencias exitosas de empresas de Estados Unidos.
Keywords: gestión de personas; gestión del recurso humano; sociología del trabajo