Entre Panamá, Pandora y otros Asteroides (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2022)
En términos astronómicos, la distancia que separa Panamá (Tierra) del planeta Pandora, de la película Avatar, es de 6 años luz; algo así como 5,676 1013 klms. Sin embargo, desde la perspectiva de los comprometedores documentos generados por la International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), conocidos como Panamá Papers el 2015 y Pandora Papers liberados el pasado 3 de octubre del 2021, en términos de contenidos, compromisos, acuerdos, responsabilidades, intenciones, principios y valores consignados en los mismos; parecieran ser que, ambos lugares idílicos y paradisiacos, efectivamente son limítrofes.
Keywords: International Consortium of Investigative Journalists; Panamá Papers; Pandora Papers