Ahorro Previsional Voluntario Colectivo (APVC) en Chile (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2020)
El Ahorro Previsional Voluntario Colectivo (APVC) es una alternativa de ahorro para la vejez que permite a las organizaciones promover el ahorro previsional de sus trabajadores. Junto con el Ahorro Previsional Voluntario (APV) y los Depósitos Convenidos (DC), el APVC es uno de los tres instrumentos que conforman el pilar de ahorro voluntario del sistema de pensiones chileno. Pese a que fue instaurado con la reforma previsional de 2008, el APVC ha sido poco utilizado. El objetivo de este artículo es describir su funcionamiento, presentar cifras sobre su evolución y analizar los méritos de su diseño en el contexto de las alternativas de ahorro voluntario que ofrece el sistema de pensiones chileno. El artículo concluye con una reflexión sobre las eventuales causas de su bajo nivel de adopción y explora alternativas para promoverlo.
Keywords: Ahorro Previsional Voluntario Colectivo; APVC