Ahorro previsional voluntario en Chile y América Latina (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2020)
El ahorro previsional voluntario se ha convertido en un pilar relevante de los sistemas previsionales porque permite mejorar la cobertura y suficiencia de las pensiones, aumentando su sustentabilidad de largo plazo. Aumentar la necesidad de recursos para financiar las futuras pensiones es particularmente relevante debido al envejecimiento de la población, las altas tasas de informalidad, la disminución en las rentabilidades esperadas de los activos financieros, así como las crecientes presiones para acceder a los fondos previsionales con anterioridad al retiro. Los artículos de este número especial entregan un análisis amplio que se beneficia del trabajo conjunto de académicos, reguladores y organismos internacionales como el BID.
Keywords: ahorro previsional; editorial; UAH