La mirada de género en la práctica de la gestión y las organizaciones (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2019)
La relevancia del enfoque de género para el mundo del trabajo radica en las contribuciones que logra hacer en la discusión y reflexión de las más variadas prácticas de la gestión organizacional y del trabajo. Dichas contribuciones nos invitan a pensar en el género, no como algo que se es, si no como algo que se hace. Género, es entonces, un concepto que no solo significa una construcción social, una identidad binaria y sus imágenes, género es también una categoría analítica, en otras palabras, una forma de hablar de poder. Lo que este número especial nos invita a considerar es una perspectiva que implica un análisis de las prácticas organizacionales que mantienen la división del trabajo entre los sexos, en otras palabras, su uso en las organizaciones permite una sensibilidad respecto de las contradicciones y las ambigüedades presentes en las relaciones de género y de lo que se considera discriminación e igualdad de oportunidades en el trabajo.