Una evaluación de la reforma laboral (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2019)
El presente artículo resume los objetivos tenidos de la Reforma Laboral al sistema de relaciones laborales, sus fundamentos y propuestas más relevantes, como la gran polarización que concitó a poco andar de su tramitación legislativa. La confrontación y desconfianza entre los actores sociales, diagnosticado como un problema que compromete la trayectoria de desarrollo del país, finalmente contaminó su discusión y tramitación legislativa. Con todo, se espera que los atributos de algunas de las nuevas regulaciones sirvan al propósito de mejorar la calidad de las negociaciones y fortalecer la sindicalización.