(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2025)
Este trabajo de enfoque exploratorio examina el uso y potencial del lenguaje de programación R como herramienta avanzada para el apoyo de la auditoría financiera y operativa. Ante las barreras y costos que suponen las licencias de softwares comerciales (como SPSS, ACL o IDEA) , R y su entorno RStudio emergen como soluciones de código abierto altamente eficientes para modelar grandes volúmenes de datos e implementar minería de datos. El estudio demuestra la aplicación práctica de paquetes como dplyr para la depuración y benford.analysis para identificar transacciones contables anómalas basándose en la Ley del Primer Dígito (Ley de Benford). Adicionalmente, se exponen técnicas clave de muestreo estadístico (MAS, sistemático, estratificado) , concluyendo que la integración de estos lenguajes resulta fundamental en el desarrollo de auditorías analíticas predictivas contra el fraude.