(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2025)
Este artículo analiza la Ley 21.719 de 2024 sobre Protección de Datos Personales en Chile, la cual entrará en vigencia en diciembre de 2026. El texto destaca las principales novedades y exigencias frente a la antigua legislación, incluyendo una redefinición ampliada de los datos sensibles para abarcar explícitamente la información biométrica y genética. Además, la nueva normativa exige un consentimiento inequívoco, libre e informado , instaura el derecho a la portabilidad de los datos por parte de los titulares , y obliga legalmente a las organizaciones a notificar los incidentes o brechas de seguridad. Finalmente, se aborda la figura recomendada del Delegado de Protección de Datos (DPO) y los importantes desafíos organizacionales para identificar la localización y lograr la trazabilidad completa del ciclo de vida de la información.