(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2025)
Este artículo examina la urgente necesidad de transformar los métodos de enseñanza universitaria en respuesta a las demandas de la sociedad de la información y una economía globalizada. Se argumenta que el modelo tradicional de transmisión de conocimientos es insuficiente en una era definida por la rápida explosión de información y la necesidad de aprendizaje a lo largo de toda la vida. El autor propone un cambio hacia un modelo educativo basado en competencias —alineado con el Espacio Europeo de Educación Superior— que enfatiza habilidades instrumentales, sistémicas e interpersonales. El documento describe un marco pedagógico flexible y tutorial donde el profesor actúa como un "arquitecto del aprendizaje" en lugar de un mero transmisor. Las recomendaciones clave incluyen priorizar el "aprender haciendo", fomentar el trabajo cooperativo, utilizar estrategias metacognitivas e institucionalizar la formación docente.