(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2024)
Este artículo examina la entrevista en profundidad como una técnica cualitativa crítica para la obtención de información valiosa en la investigación de mercados. Se discuten sus fundamentos como un diálogo semiestructurado orientado a comprender las creencias, motivaciones y comportamientos de los consumidores desde una perspectiva genuina. El estudio detalla siete etapas para su implementación exitosa, destacando la técnica de laddering para conectar atributos de productos con valores personales profundos. Asimismo, se propone un modelo de análisis temático para transformar datos textuales en insights estratégicos accionables. El trabajo concluye ponderando las ventajas de la exploración detallada frente a limitaciones como el sesgo del entrevistador y la baja representatividad estadística.