(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2024)
La administración estratégica es un pilar fundamental para la competitividad y sostenibilidad empresarial a largo plazo. Este artículo presenta un marco práctico para el diseño de las "definiciones estratégicas" —propósito, misión, visión y valores— como componentes esenciales que otorgan sentido y dirección al quehacer organizacional. A través de una propuesta pedagógica, los autores detallan un proceso cíclico de seis pasos que incluye desde la reflexión inicial y el análisis prospectivo hasta la integración de estas definiciones en la gestión diaria. El trabajo enfatiza que estas declaraciones no son elementos decorativos, sino herramientas críticas para alinear los esfuerzos internos y fortalecer la identidad frente a los stakeholders en un entorno competitivo.