(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2024)
Este artículo analiza el impacto de la reforma concursal chilena de 2014 (Ley N.º 20.720) en comparación con el antiguo régimen de 1982. Los autores sostienen que la antigua normativa tenía un enfoque excesivamente "liquidatario" y procesos largos, lo que resultaba ineficiente. La introducción de la Ley N.º 20.720 marcó un cambio de paradigma al fomentar la reorganización de empresas viables y profesionalizar figuras clave como el veedor y el liquidador, además de crear la Superintendencia de Insolvencia y Reemprendimiento. El análisis de datos del Banco Mundial muestra mejoras cuantitativas notables: el indicador Resolving Insolvency Score de Chile aumentó significativamente, superando el promedio latinoamericano , y la Tasa de Recuperación (Recovery Rate) para acreedores creció de 31 a 45 centavos por dólar entre 2013 y 2019. Sin embargo, el estudio identifica desafíos persistentes. A pesar de las mejoras, los tiempos de tramitación de reorganizaciones aumentaron hasta 2018 antes de estabilizarse en niveles superiores a los de 2014 , y existe una alta volatilidad en el éxito de los acuerdos de reorganización. Finalmente, se señala que el sistema chileno aún es menos atractivo para los acreedores garantizados en comparación con economías desarrolladas y algunos pares regionales , sugiriendo la necesidad de tribunales especializados.