(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2023)
El estudio examina las características diferenciadoras en las estructuras de incentivos entre empresas públicas y privadas. Identifica que factores como la multiplicidad de objetivos, la dificultad para comparar el desempeño, la heterogeneidad en el gusto de los dueños y el inadecuado diseño de los mecanismos de representación reducen sistemáticamente el poder de los esquemas formales de incentivos en el sector público. El autor argumenta que los esquemas de salarios fijos pueden ser más eficientes debido a las motivaciones de carrera funcionaria a largo plazo y la necesidad de mitigar la captura política del mundo privado. Finalmente, la investigación extiende el análisis hacia los servicios públicos y organizaciones sin fines de lucro, donde la identidad compartida, la formación cultural y el sentido de misión reemplazan efectivamente a los pagos financieros por desempeño.