(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2023)
Este artículo analiza el diseño de contratos de incentivos en empresas privadas fundamentado en el modelo de Principal-Agente. Explora cómo el riesgo moral y la asimetría de información afectan las compensaciones por desempeño cuando las acciones y el nivel de esfuerzo del agente son inobservables para los dueños. Mediante el uso de un modelo económico sencillo, el autor demuestra que la incertidumbre y la medición subjetiva del desempeño conducen a esquemas de incentivos menos poderosos. Se concluye que, ante variables financieras ruidosas o el riesgo de manipulación contable por parte del agente, los contratos relacionales con pagos por desempeño implícitos o subjetivos resultan ser la solución óptima.