(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2020)
Este artículo describe el programa de ahorro voluntario “Sidecar Savings” y su experiencia con la implementación de la versión piloto de “Jars” (Frascos). En un solo producto, Jars combina una cuenta de ahorro de emergencia, que no tiene restricciones para el retiro de fondos, y una cuenta de ahorro previsional tradicional que no permite retiros. Esta innovación apunta a mejorar el bienestar de las personas promoviendo la acumulación de ahorro que les permita abordar de mejor manera sus necesidades de corto y largo plazo. El artículo concluye con dos reflexiones. Primero, el producto “Jars” presenta elementos que permitirían mejorar el diseño del Ahorro Previsional Voluntario Colectivo (APVC). Segundo, la creación de una unidad de inteligencia pensional similar al “Nest Insight” contribuiría a mejorar el desarrollo y testeo de iniciativas orientadas a aumentar el ahorro y mejorar las pensiones.