(untitled) (GESTIÓN Y TENDENCIAS, 2020)
El pilar de ahorro voluntario del sistema de pensiones chileno ofrece tres alternativas de ahorro para el retiro: Ahorro Previsional Voluntario (APV), Ahorro Previsional Voluntario Colectivo (APVC) y Depósitos Convenidos (DC). Estos vehículos tienen como propósito promover el ahorro para el retiro a fin de que las personas aumenten sus pensiones futuras y eventualmente adelanten su edad de jubilación. Este artículo describe la estructura de la industria de ahorro voluntario para el retiro en Chile, presenta algunos hechos estilizados sobre su evolución en el periodo 2003-2019 y plantea algunos desafíos para su desarrollo futuro.