Las indicaciones geográficas y sellos de origen agroalimentarios como alternativa de Innovación y desarrollo territorial

Autores/as

  • Marcelo Chacana Ojeda Facultad de Economía y Negocios, Universidad Santo Tomas
  • Guillermo Yañez Castro Facultad de Economía y Negocios, Universidad Santo Tomas

DOI:

https://doi.org/10.11565/gesten.v4i1.75

Resumen

La literatura es prolifica en evidencias empíricas y ejemplos donde las las indicaciones geográficas y sellos de origen agroalimentarios son alternativas para la Innovación y desarrollo territorial, sin embargo el establecimiento de una indicacion geográfica o sello de origen, por si sola no garantiza el desarrollo de innovaciones y el desarrollo de un territorio y la calidad de vidad de sus habitantes y actores. Estos esfuerzos deben considerar una robusta estrategia de diferenciación vinculo     producto - territorio, la que debe considerar sus dinámicas territoriales,  los factores relativos a estas dinámicas deben poner en valor y pontenciar las capacidades de acción colectiva local, como elemento central de la estrategia a desarrollar, dichas capacidades resultan imprescindibles para la adecuada gestión y uso del sello, como condición necesaria para poder alcanzar el éxito comercial y sostenibilidad en el tiempo.

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Publicado

2019-12-12

Cómo citar

Chacana Ojeda, M., & Yañez Castro, G. (2019). Las indicaciones geográficas y sellos de origen agroalimentarios como alternativa de Innovación y desarrollo territorial. GESTIÓN Y TENDENCIAS, 4(1), 13–14. https://doi.org/10.11565/gesten.v4i1.75

Número

Sección

Opinión de Actualidad